메뉴명

보안정책안내 Kungnae Middle School

타이틀

개인정보처리방침

컨텐츠

개인정보 보호방침 본문

궁내중학교의 개인정보처리방침

 

<궁내중학교>는 개인정보보호법 제30조에 따라 정보주체의 개인정보를 보호하고 이와 관련한 고충을 신속하고 원활하게 처리할 수 있도록 하기 위하여 다음과 같이 개인정보 처리방침을 두고 있습니다.

<궁내중학교>의 개인정보처리방침을 변경하는 경우 <궁내중학교> 홈페이지(www.kungnae.ms.kr)를 통하여 공지하겠습니다.

○ 본 방침은 2017년 12월 29일부터 시행됩니다.

 

제1조 개인정보 처리 목적

<궁내중학교>는 다음의 목적을 위하여 개인정보를 처리합니다. 처리하고 있는 개인정보는 다음의 목 적 이외의 용도로는 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다. 또한 <궁내중학교>에서 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 보유 기간, 개인정보의 항목은 다음과 같습니다.

개인정보

파일명

처리 목적

보유 근거

개인정보파일에 기록되는

개인정보의 항목

보유 기간

학교생활기록부

학생의 학업성취도 평가를 통한 내실화 도모

초ㆍ중등교육법 제25조,
학교생활기록의 작성 및 관리

지침 제5조, 초ㆍ중등교육법
시행령 제106조의3

사진, 인적사항(성명, 성별, 주민등록번호, 주소, 보호자 성명, 보호자 생년월일, 특기사항), 학적사항 등

준영구

학부모서비스

신청자명단

학부모의 자녀정보 열람

교육기본법 제23조의3

학부모성명, 학부모 생년월일, 이메일, 전화번호, 주소, 자녀성명, 생년월일, 신청자와의 관계, 학번, 승인일자

회원탈퇴 시까지(2년)

학생건강

기록부관리

학생건강기록 관리

학교건강검사규칙 제9조,
학생건강기록부등전산처리 및

관리지침 제14조

성명, 성별, 주민등록번호, 혈액형, 보호자성명, 학교, 학년, 반, 번호, 담임성명, 전염병예방접종, 키, 몸무게, 신체의 능력, 건강검진현황

5년

학교발전기금

기탁서

학교발전기금 기탁자 및 내역관리

초ㆍ중등교육법 시행규칙

제45조, 52조

성명, 상호, 사업자번호, 주민등록번호, 대표자성명, 주소, 전화번호

5년

궁내중홈페이지

관리

홈페이지 회원 관리

정보주체 동의

회원유형, 성명, ID, 비밀번호, 생년월일, 이메일

2년

민원사무(제증명발급,Fax민원처리)처리 대장

 

민원접수 및 처리 관리

민원 처리에 관한 법률 시행령 제6조

성명, 주소, 연락처, 용도

10년

학교운영

위원회명단

학교운영위원회 구성 및 운영관리

초ㆍ중등교육법 제34조,
초ㆍ중등교육법 시행령 제62조

성명, 주소, 전화번호

10년

스쿨뱅킹

(CMS)정보

학교에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체

정보주체 동의

학생명, 학년, 반, 번호, 생년월일, 보호자명, 보호자생년월일, 연락처, 계좌번호

5년

 

※ 좀 더 상세한 <궁내중학교>의 개인정보파일 등록사항 공개는 행정안전부 개인정보보호 종합지원 포털(www.privacy.go.kr) → 개인정보민원 → 개인정보열람 등 요구 → 개인정보파일 목록 검색 메뉴를 활용해 주시기 바랍니다.

제2조 개인정보 파일 현황(보유 목적, 처리 및 보유기간, 제3자 제공)

<궁내중학교>는 개인정보보호법 제18조(개인정보의 목적 외 이용·제공 제한)에 따라 원칙적으로 이용자의 개인정보 수집· 이용 목적으로 명시한 범위 내에서 처리하며, 다음 각 호의 경우를 제외하고는 정보주체의 사전 동의 없이 본래의 목적 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않습니다.

1. 정보주체로부터 별도의 동의를 받는 경우

2. 법률에 특별한 규정이 있는 경우

3. 정보주체 또는 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

4. 통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아 볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

5. 개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위원회의 심의·의결을 거친 경우

6. 조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정보 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

7. 범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

8. 법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

9. 형(刑) 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

제3조 개인정보처리의 위탁(위탁사항이 있는 경우)

<궁내중학교>는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자(수탁자)

위탁하는 업무의 내용

위탁기간

수탁기관명:초원사진관(강대헌)

전화 : 031-396-4000

(011-343-1254)

졸업앨범 제작

1년

 

수탁기관명:패스넷(의왕군포교육청 계약)

전화 : 070-8672-1537

홈페이지 관리

계속

(탈퇴자는 즉시 삭제)

수탁기관명:주)나이스신용평가정보

전화 : 02-2122-495

홈페이지회원가입시

본인인증

1년

수탁기관명:주)연합정보

전화 : 031-454-8300

학교 기자재 관리

1년

 

제4조 정보주체의 권리∙의무 및 행사방법

정보주체는 <궁내중학교>에 대해 언제든지 개인정보의 열람・정정・삭제・처리정지 관련 권리를 행사할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람요구

2. 오류 등이 있을 경우 정정 요구

3. 삭제요구

4. 처리정지 요구

위에 따른 권리 행사는 <궁내중학교>에 대해 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제8호 서직 [개인정보 열람 요구서]에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX) 등을 통하여 하실 수 있으며 <궁내중학교>는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.

 

제5조 개인정보 열람, 정정・삭제, 처리정지 요구 접수・처리부서

정보주체는 <궁내중학교>에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 다음과 같이 열람 및 정정·삭제를 청구 할 수 있습니다.

1. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 처리부서

번호

개인정보파일명

열람/정정/처리정지/삭제 처리부서

전화번호

비고

1

학교생활기록부

교무실

396-0033

 

2

학부모서비스신청자명단

교무실

396-0033

 

3

학생건강기록부관리

보건실

396-0033

 

4

학교발전기금기탁서

행정실

396-0034

 

5

궁내중홈페이지관리

교무실

396-1957

 

6

민원사무(제증명발급,Fax민원처리)처리 대장

행정실

396-0034

 

7

학교운영위원회명단

행정실

396-0034

 

8

스쿨뱅킹(CMS)정보

행정실

396-0034

 

※ 정보주체는 제1항의 열람청구 접수ㆍ처리부서 이외에, 행정안전부의 개인정보보호 종합지원 포털 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다.

▶ 행정안전부 개인정보보호 종합포털 → 민원마당 → 개인정보 열람 등 요구(본인확인을 위하여 아이핀 또는 본인명의 휴대폰 인증이 필요함)

 

2. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 처리절차

3. 개인정보 열람 제한

가. 개인정보 열람 요구는 개인정보 보호법 제35조제4항에 이하여 다음과 같이 제한될 수 있습니다.

1) 법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 울려가 있는 경우

3) 공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

- 조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

- 「초·중등교육법」및「고등교육법」에 따른 각급 학교, 「평생교육법」에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

- 학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

- 다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

4. 개인정보 정정·삭제 요구

가. <궁내중학교>에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보 보호법 제36조(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있습니다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 있습니다.

5. 개인정보 처리정지 요구

가. <궁내중학교>에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보 보호법 제37조(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있습니다. 다만, 개인정보 처리정리 요구 시 개인정보 보호법 제37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있습니다.

1) 법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

2) 다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

3) 공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

4) 개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝히지 아니한 경우

6. 정부주체는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 대통령령으로 정하는 방법·절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며, 만 14세 미만 아동의 법정대리인은 그 아동의 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있습니다.

7. 손해배상 청구

가. <궁내중학교>에서 보유하고 있는 개인정보 파일에 대하여 <궁내중학교>가 개인 보호법을 위반한 행위로 정보주체가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능합니다.

 

제6조 개인정보의 파기

<궁내중학교>는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 정보주체로부터 동의 받은 경우, 다른 법령에 따라 개인정보를 계속 보존하여야 하는 경우에는 그러하지 않습니다.

1) 파기절차 : 이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기됩니다. 이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않습니다.

2) 파기방법 : 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용합니다.

 

제7조 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

<궁내중학교>는 개인정보 보호법 제29조에 따라 개인정보가 분실·도난·유출·변조 또는 훼손되지 않도록 내부 관리 계획 수립·시행, 취급자 교육, 개인정보처리시스템 접근 권한 관리, 접근 통제 시스템 설치, 보안 프로그램 설치 등의 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

 

제8조 개인정보보호책임자 및 분야별 책임자

1. 개인정보 보호책임자 및 개인정보 보호담당자

1) 개인정보보호책임자 : 교장 문○○

연락처 : <전화번호 : 396-0031>

2) 개인정보보호담당자 : 교사 최○○

연락처 : <전화번호 : 396-1957>  <팩스번호 : 396-0035>

2. 개인정보보호 분야별책임자

부서

분야별 책임자

전화번호

비고

교무기획부

김○○

396-0033

 

행정실

오○○

396-0034

 

학생안전인권부

송○○

396-1953

 

교육정보부

이○○

396-1975

 

3학년부

전○○

396-1913

 

 

제9조 정보주체의 권익침해에 대한 구제방법

정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보 분쟁조정위원회,개인정보 침해신고센터 등에 분쟁 해결이나 상담 등을 신청할 수 있으며, 개인정보침해의 신고 및 상담에 대해서는 아래 기관으로 문의하시기 바랍니다.

○ 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청

- 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영) (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr

- 개인정보 분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 http://www.kopico.go.kr

- 대검찰청 사이버범죄수사단 (국번 없이) 1301 http://www.spo.go.kr

- 경찰청 사이버안전국 (국번 없이) 182 http://cyberbureau.police.go.kr

○ 행정심판 청구

- 개인정보 보호법 제35조(개인정보의 열람), 제36조(개인정보의 정정ㆍ삭제), 제37조(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 부작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

- 경기도교육청 행정심판위원회 전화번호 안내 031-249-0675 http://www.simpan.go.kr

 

제10조 개인정보 자동 수집 장치의 설치ㆍ운영 및 거부에 관한 사항

<궁내중학교>에서 운영하는 홈페이지는 이용자에게 개인형 서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장 하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용합니다.

쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자들의 PC 컴퓨터 내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.

1. 쿠키의 사용 목적 : 자주 찾는 서비스를 설정할 수 있도록 하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.

2. 쿠키의 설치ㆍ운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 [도구]-[인터넷 옵션]의 [개인정보]탭의 고급 버튼(익스플로러 기준)을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.

3. 쿠키 저장을 거부할 경우 개인형 서비스 이용에 어려움이 발생할 수 있습니다.

제11조 개인정보 처리방침의 변경

- 개인정보 처리방침은 2018년 3월 1일부터 적용됩니다. 이전의 개인정보 처리방침은 아래에서 확인 할 수 있습니다.

- 이전 개인정보 처리방침 보기(2017.03.01.~2017.12.27.) (클릭)

영상정보처리기기 운영·관리 방침

1. 영상정보처리기기 설치 목적

- 학교 내 학생보호 및 시설 관리와 도난방지 등을 위하여 영상정보처리 기기를 설치․운영한다.

 

2. 영상정보처리기기시설 설치‧운영 담당부서, 책임관, 연락처

○ 담당부서 : 학생안전인권부

○ 책 임 관 : 양○○ (연락처) 010.3360.7718

○ 운영담당자 :  교사 이○○   031-396-1913

 

3. 설치‧운영되는 영상정보처리기기 카메라 대수, 위치, 성능 및 촬영 범위

시설물명

위 치

카메라 대수

성 능

촬영범위

궁내중학교

급식소

1대

200만화소

급식소 출입문

운동장 동편

1대

200만화소

운동장 전체

정문 앞 가로등

1대

200만화소

정문 출입로

주차장

2대

200만화소

교내 주차장

중앙출입문

2대

200만화소

교내 출입문 전체

야외학습장

2대

200만화소

야외학습장 전체

4. 제7조 제1항에 따라 설치되는 안내판의 규격 및 부착장소

○ 안내판 규격 : 가로30cm x 세로40cm

○ 부착장소 : 학교 출입구, 교사 출입구, 학교 주변 경계부

5. 정보주체의 권리행사 및 불복수단에 관한 내용, 절차 및 방법

가. 정보 주체의 확인은 본인임을 증명할 수 있는 주민등록증, 운전면허증 등 공인기관의 증명서로 갈음한다.

나. 정보주체의 권리행사 및 불복수단에 관한 내용 ․ 절차 및 방법은 「공공기관의 정보공개에 관한 법률」을 준용한다.

다. 다음에 해당하는 경우에는 학교장은 정보주체의 권리행사를 거부 할 수 있다. 이 경우 7일 이내에 거부사유 및 불복방법을 정보주체에게 통지(정보통신망 포함)하여야 한다.

1) 개인영상정보의 보관기간이 경과하여 파기한 경우

2) 범죄수사 ․ 공소유지 ․ 재판수행에 중대한 지장을 초래하는 경우

3) 기타 열람 등의 요청을 거절할 만한 정당한 공익적 사유가 존재하는 경우

6. 영상정보처리기기 촬영시간, 영상정보의 보유기간, 영상정보의 보관‧관리‧삭제 방법, 영상정보의 보관 장소

가. 영상정보처리기기 촬영시간 : 매일(24시간)

나. 영상정보의 보유기간 : 30일

다. 영상정보의 보관‧관리‧삭제의 방법 :

- 녹화 시 DVR 자체 내에 녹화되며, 30일이 경과되면 자동 소멸됨.

- 회상정보는 하드디스크 용량을 초과하면 먼저 촬영된 자료부터 완전 삭제 처리된다.

라. 영상정보의 보관 장소 : 교내 숙직실(디지털녹화기 하드디스크)

7. 영상정보처리기기에 의하여 전송되는 영상정보가 실제로 열람‧재생되는 장소 및 출입통제 현황

- 영상정보처리기기에 의하여 전송되는 영상정보는 교내 숙직실에서 열람‧재생되고 있으며, 접근 권한이 부여된 자에 대해서만 접근이 허용되고 있음.

8. 영상정보처리기기 실시간 모니터링 관련 사항(시간대별 전담 인력 지정 및 운용, 통합관제센터 연계 포함

- 일과 중 : 학교안전지킴이, 일과 후 : 당직담당자

9. 녹화된 영상정보를 제3자에게 제공하거나 열람‧재생하도록 할 수 있는 사유와 그 절차 및 방법

가. 학교장은 다른 법률에 따라 보유기관 내부 또는 보유기관 외의 자에 대하여 이용하게 하거나 제공하는 경우를 제외하고는 당해 개인정보파일의 보유목적 외의 목적으로 처리정보를 이용하게 하거나 제공하여서는 아니 된다.

나. 학교장은 보유목적에 따라 처리정보를 이용하게 하거나 제공하는 경우에도 업무수행에 필요한 최소한의 범위로 그 이용 또는 제공을 제한하여야 한다.

다. 화상정보를 이용하거나 제공받고자 하는 기관은 이용 목적 및 이용하고자 하는 처리정보의 범위를 명시하여 학교장에게 문서로 요청하여야 한다.

 


학습마당 진로/진학정보